9

Naniura Makanan Khas Medan

Makanan unik khas Medan, Naniura. Ikan yang disajikan dengan mentah tetapi matang. Apakah Anda berani mencobanya?

Makanan ini dikenal juga dengan sebutan Ikan Mas Na Niura yang mana merupakan makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan ini dikhususkan untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.

Proses pembuatannya tanpa perlu melakukan proses masak-memasak, atau dengan kata lain disajikan atau dimakan mentah dengan berbagai resep bumbu masak yang juga khas dari daerah tersebut. Itu sebabnya makanan ini disebut “Naniura” karena proses penyajiannya mentah tanpa dimasak dan sehat untuk dimakan.Resep makanan ini terdiri dari: Ikan mas, air jeruk nipis, garam, batang serai, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabe merah, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar, lengkuas, asam gelugur, rias dan andaliman.

Rasa dari Naniura pada dasarnya asam, makanan ini akan terasa lebih pas jika dihidangkan dengan cabai atau sambal yang melengkapi rasa dari makanan itu sendiri. Bagi Anda penggemar asam dan pedas, makanan yang satu ini patut Anda coba.